跳到主要內容區塊
:::

:::

真理大學:著重實務能力之教學型大學

真理大學的由來必須從傳教士馬偕博士說起,加拿大籍的馬偕博士是長老教會的傳教士,他在1882年於現今真理大學校園內創立理學堂大學院(就是大家熟知的牛津學堂),牛津學堂的設置開啟國內女性受教育的權利,因此其歷史的意義不容小覷。承襲馬偕博士對教育的重視,淡水工商管理專科學校真理大學的前身)於1965年設置,1994年改名為淡水工商管理學院,1999年改制為真理大學(Aletheia University)。

效法馬偕精神  創環境優勢

真理大學於1966年設立的觀光科為全國第一,也因此奠立真 理在國內觀光產業舉足輕重之地位。爾後,成立於1995年之運管 系、1997年的台灣文學系、2005年的運動資訊傳播學系與2007 年的觀光數位知識學系,皆為全國首創之驅,顯見真理大學因 應潮流與趨勢接軌的應變能力。 俯瞰淡水河、比鄰紅毛城與牛津學堂等多處百年古蹟,倘佯於 人文古蹟薈萃的真理大學不僅吸引許多觀光客,其古色古香的 校園也成為許多知名電視影集的取景場所,例如「不能說的秘 密」等,校園的美景值得你駐足。

真理大學教士會館,建於1875年,現今一樓為實 習餐廳二台灣文學資料館。

(圖說:真理大學教士會館,建於1875年,現今一樓為實 習餐廳二台灣文學資料館。)

真理助你 校園升級

真理大學對學生的優惠包含;設籍淡水的新 生享有入學5千元的獎助金、統測達平均值且 以真理大學為第一志願者享1萬5千元的學費補 助、運動甄選績優生榮獲2萬元的獎學金與提 供對弱勢生的優惠補助。除了上述所提,傑出 校友與企業夥伴也提供多項校內獎學金供一 般生申請。同時,校內社團的多樣性,例如熱 情十足的電音熱舞社、光彩奪目的火舞社、趕 搭韓流風潮的韓語社與咖啡社等都在校園內等您一起探索。

真理大學企管系老師帶領學生咖啡社團,不僅有咖啡知識 ,還教導創業。

(圖說:真理大學企管系老師帶領學生咖啡社團,不僅有咖啡知識 ,還教導創業。)

參訪實習多 產學合一

真理大學在教學上不僅注重學生的學理養 成,更在乎其實務應用的訓練,例如企管系的 「琢璞實習計畫」,從課堂中帶領學生認識企 業、中期至企業參訪到實地參與具體之運作, 藉此讓學生完整了解企業營運之模式。此外, 宗教系與雲門舞集、金枝演社的教學合作;音 樂系透過悠揚的樂聲在國家表演藝術中心與 松山文創的表演;工管、資管與會資系深入國 內知名企業,例如台積電、國瑞、華碩等的參 訪行程;觀數、觀光與航空系前往圓山飯店、 晶華酒店、高鐵、與國內外知名航空公司的參 訪與暑期實習;運資傳與中央廣播電台與福斯體育台等的相互合作。三立電視台與自由時報 持續提供台文系學生暑期實習的機會;英美系 學生前往TVBS、東森與飛行國際影視的企業 實習與翻譯等;同時,法律系同學利用課堂所 學驗證於實體法庭中;財金系同學前往台新銀 行等多所相關產業的實習等更彰顯真理大學 學生的未來職場實力。

真理大學英美語文學系前往TVBS參訪。

(圖說:真理大學英美語文學系前往TVBS參訪。)

創客經濟 應用大數據

2018年,真理大學在捷運淡水站旁的殼牌 倉庫呈現學生們的作品,在此活動中,學生藉 由虛擬實境的方式帶領與會者體現百年前的 馬偕文史,透過往昔的體驗真正了解馬偕行醫 與創校的艱難,此活動吸引近千名的人潮,大 家對同學們的作品表示高度的肯定。真理大學 不僅鼓勵同學的創造力,更結合市場需求提高 同學對現今產業的實戰能力,例如國貿系學生 參加「2019全國大專院校B2B跨境電商競賽」榮獲設計獎第一名與其他項目之獎項,上述的 殊榮不僅帶給學生成就感,更讓學生體驗好 的決策與企業永續經營的相輔相成。同時,學 校正逐步推動全校寫程式,例如大數據資料應 用與分析人才養成計畫協助學生掌握資料分 析的科技技能,有效應用於商管財經與觀運 等專業領域。

捷運淡水站旁殼 牌倉庫,真理大學USR計畫,大學生設計各種的 scratch遊戲供淡水民眾、學童來闖關挑戰,不僅具趣味性且同時誘發 學童邏輯思考。

(圖說:捷運淡水站旁殼 牌倉庫,真理大學USR計畫,大學生設計各種的 scratch遊戲供淡水民眾、學童來闖關挑戰。)

國際交流 全球視野

真理大學締結超過百所海外姐妹院校, 例如:日本名城、多摩、香川、城西大學, 韓國梨花與漢陽大學,菲律賓宿霧師範 等多所姐妹校。合作內容包含移地教學、 漢語學習與舉辦研討會等多項活動此 外,舉辦多年的寒暑假遊學團吸引許多 同學熱情參與,同時,近期也推出香港、 日本、加拿大等海外實習機會。除了上述 短期的遊學與海外實習機會外,真理大 學鼓勵同學前往國外姐妹校進行半年至 一年的交換學習機會。最後,因應全球化 的趨勢,真理大學與英、美、日、韓等多 所姐妹名校簽訂3+1或2+2的雙聯學制, 不僅讓學生前往海外留學,同時又保留 本國的學籍,兩校課程抵達標準即可輕 鬆擁有國內與國外的學歷,留學費用低, 但卻可因此而提升學生的職場競爭力。 真理大學不斷為學生謀權利與增加學生 國際競爭力,只為讓學生與未來職場無 縫接軌且將所學服務於社會。

瀏覽數: