跳到主要內容區塊
:::

:::

真理限定藝文體驗:以身歷其境的藝文力量、走出真理價值

 

藝文課程講座活動介紹

本校通識教育中心規劃相關藝文課程與演講活動,主要延續 1882 年馬偕博士創建台灣第一所西式學校「牛津學堂」的課程精神,發揚其愛與服務的全人教育,並以在地化的藝術文創特色課程,連結區域與地方脈動。

自 98 學年度開始,開始開設「通識藝文新體驗─新世代藝術關懷」課程,積極邀請校外優質的藝術文創團體開設課程,陸續與雲門舞集、朱銘美術館、淡水紅毛城、李天祿布袋戲文物館、香草街屋文創公司、狂想劇場合作開課,並與新北市淡水環境藝術節結合,深化本計畫的在地化特色,也增加通識課程的多元豐富性。上課的情境不再是單獨已課堂講授的方式,更強調學習者與實體藝文環境、產業做實體雙向的互動,師資都為藝文產業與文化研究領域的佼佼者,讓參與課程的學生都能收穫滿滿,回饋好評不斷。

 

通識藝文新體驗─新世代藝術關懷課程」5門

  • 淡水老街的新味道:返農與文創行銷(教師:蔡以倫)
  • 與李天祿布袋戲有約(教師:李俊寬)
  • 馬偕的自然課(教師:李中傑)
  • 管風琴概論與欣賞(教師:林麗真)
  • 劇場表演─狂想戲劇教室(開課團隊:狂想劇場)

因本校優美且富歷史特色的校園,是實施藝文課程潛在學習的最佳環境,除位置接近淡海地區豐沛的藝術能量,更能快速串連大台北地區豐富的藝術資源,給予學生更寬廣的學習動能。

通識課程:新世代藝術關懷系列(通識分類選修)課程

藝文特色課程報導:https://ge.au.edu.tw/p/403-1063-111458.php?Lang=zh-tw

 

「文學與藝術」講座:視覺藝術●文學●表演藝術的精采呈現(6場)

  • 仲夏夜裡上媠的夢—阮劇團《熱天酣眠》示範講座
  • 書法美學與生活
  • 台灣哪有偶動畫?
  • 從「認同三部曲」~談翻譯小說的異想世界
  • 埔頂的故事
  • 大航海時代的淡水

107-2《文學與藝術》系列演講:精彩呈現、歡迎共襄盛舉

演講活動報導:https://ge.au.edu.tw/p/403-1063-111457.php?Lang=zh-tw

 

「真理走走:馬偕行腳」活動

以重要的歷史記憶,文化與自然地景為學習場域,連結生活與過往的歷史,活動有:

  1. 馬偕行腳-猴硐踏查之旅─行動教學×小旅行。

馬偕行腳在真理報導:https://ge.au.edu.tw/p/403-1063-111456.php?Lang=zh-tw

 

讓我們本計畫的每一個課程,每一次演講,每一場活動都能深耕在地,培養美學的眼界,讓每個城市的人文地景,都能成為學習場域,讓熱情參與的學生、教職員與民眾,共同為真理大學與淡水帶來更多新的想法及活力。歡迎您加入活潑且不失深度的真理藝文世界。

相關課程&活動剪影:https://ge.au.edu.tw/p/403-1063-110941-1.php?Lang=zh-tw

瀏覽數: