跳到主要內容區塊
:::
  • 真理首頁
  • 真理大學官方粉絲團官方粉絲團
  • 真理大學官方LINE@生活圈
  • ENGLISH

:::

真理大學宗教文化與資訊管理學系

宗教文化與資訊管理學系

本系原名「宗教文化與組織管理學系」,108學年度起更名為「宗教文化與資訊管理學系」

聯絡方式

教育目標

啟迪本地社會重視自身豐富的宗教文化,培養學生宗教之學術與管理能力,藉理論與實務並重的課程,栽培宗教學術研究教育,以及宗教團體行政管理人才。

系所特色

宗教一方面在探索神聖超俗的理想,另一方面又與世俗的政治、文化、經濟、法律等領域密不可分。因此,一個理想的宗教人必須同時兼顧神聖與世俗、理想與現實(就業),方能有利於宗教、社會及自身生命的和諧發展。本系之教育宗旨,既在帶領同學深入探索台灣的佛、道、基督、民間、原住民等宗教文化,另外亦透過各種實務實習課程,以培養同學具備多元的專業知能及視野,以進一步落實宗教的理想及自我謀生能力。

透過「七大模組課程」、兩個「跨院系學分學程」、三個「證照輔導課程」,提供學生多元發展之管道:
  • 七大模組課程:宗教理論研究、宗教高普考、宗教組織管理、宗教與藝術、文創產業、生命與靈性關懷、宗教調查。
  • 跨院系學分學程:組織管理與公職考試學分學程(可報考宗教行政、文化行政、一般民政等高普考)、創意產業與社區營造學分學程。
  • 證照輔導課程:觀光領隊導遊證照輔導、喪禮服務丙級證照輔導、喪禮服務乙級證照輔導。
本系與許多政府機構、宗教團體與組織、基金會、生命禮儀公司、社區大學等簽訂合作契約,提供學生前往實習。
進修管道寬廣可報考本系碩士班,或其他學校之歷史、哲學、人類學、社會學、民族學等相關領域研究所。

未來展望

升學:

升學:可報考本系碩士班,或其他學校之宗教、歷史、哲學、人類學、社會學、心理學、資訊管理、生命關懷等相關領域研究所。將來可繼續進入各領域博士班深造,在教學單位擔任教職,抑或在學術研究單位擔任研究人員。

就業:

可朝向宗教文化或一般行政公務人員、宗教團體及非營利組織資訊管理人員、宗教文化藝術企劃行政與導覽解說人員、禮儀師及殯葬產業人員、地方文史、觀光導覽及文創產業工作人員、基督教會行政幹事、(宗教)觀光領隊、導遊等領域發展。

回各院系介紹
瀏覽數:

登入

登入成功