跳到主要內容區塊

:::

真大淡水學論壇 激盪新生活願景

由真理大學執行多年的敘事力計畫並與淡水在地文史旅學堂所合辦的「淡水學」論壇近日在真理大學國際會議廳舉辦,此次邀請了三位長期關心淡水發展的講者與談,他們分別是目前擔任新北市政府顧問的蔡葉偉先生、淡水知名文化工作者蘇文魁先生,與現職社區大學環境課程講師的陳江河先生。在這場論壇中三位講者將淡水的地理、文史、商業、環境的獨特發展性詳盡描述,並暢談展望淡水的未來發展,以及未來可能因應之道,獲得關心淡水的在地居民及研究學者的熱烈迴響。

這場論壇首先由長期關注淡水發展的文史工作者蘇文魁老師帶領我們認識歷史中的淡水,蘇文魁藉由歷史照片喚起現場聽眾對淡水的記憶,同時也對淡水位來的發展提出個人見解。蘇文魁表示,儘管目前正在施工的淡江大橋是以雲門舞集的舞者為設計發想,但他相信淡水的珍貴不僅在雲門的設置,更有許多人文與藝術的軟硬體設備等著遊客來體驗。

而昔日的老鎮長-蔡葉偉先生以「淡水有山有水,聞名全台的百年老店,玲瓏滿目美不勝收的櫥窗,但沒有存貨可賣?」的開場白強調淡水在城市觀光的發展,二○○六年擔任淡水鎮長至二○一四年卸任的蔡葉偉,以淡水執政寶貴經驗帶領聽眾了解淡水在觀光建設的成果,蔡鎮長的任內提出「文化淡水、健康城鎮」的行政藍圖,也因此帶動淡水今日在觀光發展的盛況,蔡葉偉努力值得肯定。

最後,陳江河老師以「山&河&海之戀」為題,帶領現場聽眾欣賞淡水獨一無二的自然生態,讓大家驚豔淡水的祕境,陳老師特別以「淡海濕地生態公園,有影嗎?」的環境保育議題結尾,值得大家深思。

淡水學論壇是今年由真理大學與旅學堂所合作執行的計畫,目的在於結合各方熱愛淡水的專家學者們,共同研究並提出淡水未來發展的問題與困境,論壇即是藉此多方深入的討論,激盪出淡水的新景象,並鏈結更多有志之士共同參與,努力改善讓在地生活變得更美好,開創出屬於淡水的新生活願景。

台灣新生報報導連結(進入)

瀏覽數: