跳到主要內容區塊
:::

:::

真理大學數位地方創生,成績豐碩

真理大學近幾來積極參與地方創生,協助社區共同發展偏鄉產業成績豐碩。由教育部主辦的數位機會中心全國交流會活動近日於新北市淡水福容飯店舉行,邀請來自全國偏鄉社區的一百五十位第一線工作人員進行經驗分享,此項活動提供參與人員共同在數位平權、數位機會、數位生活的發展經驗中學習。

由於真理大學過去在社區產業發展的成果豐碩,且贏得十餘座教育部資訊志工團體獎與幾座志工優等個人獎,同時真理大學結合學校的專業課程與服務教育共同為地方創生盡一份心力,因此教育部特別邀請真理大學的志工團隊於此次會議中進行經驗分享與傳承的任務。為了拓展志工的國際視野,真理大學國際工利用寒暑假期間前往中國大陸廣西瑤族、新疆、蒙古、越南、緬甸等地區服務。在這些資訊資源較匱乏的地方由國際志工以說唱的方式向偏鄉兒童介紹資訊的應用,同時教導偏鄉孩童了解不同文化與生活相關的知識。在此次教育部舉辦的全國交流會中,真理大學人文與資訊學系的師生與全國的工作人員分享,社區產業發展與電子商務帶來的數位機會,如何透過課程設計,讓社區的好故事到通路上的好產品,具體帶動地方創生的發展。

真理大學帶領國際志工的李沿儒教授表示:「深入越南與緬甸這些偏鄉的路途真的很疲憊,但同學與當地居民生活的很融洽,他們也相信如果不是志工這個機會,或許他們一輩子也無法想像沒有資訊生活的社會是長這樣子。」真大人文與資訊學系的丁中盛同學愉快的回憶,藉由參與社區的體驗活動和參與公眾募資、微電影拍攝課程,讓他們有機會能夠在理論以外瞭解實務上的操作,在學習的過程中也可以幫助臺灣的偏鄉社區。

瀏覽數: