跳到主要內容區塊
:::

:::

真理大學消毒作業原則

真理大學因應
中國武漢肺炎疫情消毒作業原則

 

流感的主要傳染方式為在密閉空間內飛沫傳播或接觸傳染,故美國公共衛生協會及我國的傳染病防治工作手冊皆無規定相關消毒工作,雖然流感病毒在寒冷乾燥的環境中可能生存數小時,直接接觸病人分泌物的傳染方式亦可能發生,但只要保持避免觸摸眼口鼻的個人衛生習慣及維持環境的適當通風,應可預防流感病毒感染,如懷疑環境在數小時前曾遭流感個案之分泌物污染,且無法控制現住於該環境人群的衛生習慣,可參考下列建議進行消毒工作。

 

(一)消毒時機

當「中國武漢肺炎」流行疫情等級進入第三級,即「發生人傳人之新型流行性感冒確定病例」之狀況,各學校館所若發生中國武漢肺炎疑似病例,即應請教當地衛生單位依上述原則評估是否需進行環境消毒工作。

 

(二)消毒範圍及對象

消毒範圍為發生中國武漢肺炎感病患之學校館所,發病期間經常接觸、活動之場所及空間(室內及其周圍之相關公共設施及場所)。消毒對象,以個案(包括其接觸者)之血液、分泌物、體液及可能受其污染之場所及物品等為主。

 

(三)選用之消毒劑

使用「70酒精」及「含氯消毒劑」對病毒可達到去活性化的作用。環境表面清潔可以中性清潔劑清潔乾淨後,選用前述之70%酒精及含氯消毒劑進行消毒工作。

 

(四)消毒人員及工作區分

  1. 毒人員應依消毒範圍作區分,學校館所內之消毒可指導教職員工生自行實施。
  2. 除個案所處學校館所室內空間外,樓梯間、電梯及其他經常出入之場所也應一併消毒。

 

(五)消毒程序及方法

  1. 室內及室外環境表面
    • 將室內表面或地面上可見之垃圾清除乾淨。
    • 個案經常碰觸之室內及室外環境表面(如桌面、門把、電燈開關及電梯、樓梯間等 公共區域),以500 ppm(0.05 %)之漂白水溶液(以市售含氯約5%漂白水加水稀釋 100倍)進行消毒。
    • 個案使用過之浴室、廁所,以 5,000 ppm(0.5%)之漂白水溶液(以市售含氯約5%漂白水加水稀釋 10倍)進行消毒。
    • 帄滑金屬表面、桌面及其他無法使用漂白水溶液消毒之表面,可以70%酒精進行消毒。
  2. 2.個案之血液、分泌物及排泄物
    • 清潔明顯可見之血液、分泌物、體液及其他可能潛在之感染物品。
    • 集中於容器之嘔吐物、排泄物,以10,000 ppm(1%)之漂白水溶液(以市售含氯約5%漂白水加水稀釋5 倍)充分混合,放置30 分鐘以上,倒入沖水式馬桶排掉。
    • 清潔濺落之血液、嘔吐物、分泌物時,應穿戴手套,並用拋棄式紙巾或抹布吸收主 要濺落物,然後用500 ppm(0.05%)之漂白水溶液消毒淨化光滑之表面。如濺落物含有大量之血液、嘔吐物、排泄物時,可於清潔前使用5,000 ppm(0.5%)之漂白水溶液作為初步之消毒使用。
  3. 個案用過之食具 以清潔劑及清水清潔後,放入水中煮沸5 分鐘以上,或以200 ppm(0.02%)漂白水溶液浸泡30 分鐘以上,然後用清水沖洗乾淨。
  4. 個案之衣服及被褥
    • (1)個案使用過之衣服及被褥,應先以清潔劑及清水清潔後,耐熱物品可放入水中煮沸5 分鐘以上,或以200 ppm(0.02%)漂白水浸泡30 分鐘以上,然後用清水沖洗乾淨。
    • (2)無用之衣物及被褥,或衣服及被褥沾有明顯可見之血液、分泌物及排泄物時,應另以垃圾袋包裝後丟棄。

 

(六)消毒劑之配製

配製及稀釋漂白水時,應考慮所使用漂白水之有效氯濃度及需要水量。

漂白水(次氯酸鈉)溶液之配製,可以下式計算:Q=(V×D)/(10×A)

  • Q:漂白水溶液之需要量(毫升)
  • D:欲配製溶液之有效氯濃度(ppm)
  • A:所使用未稀釋漂白水溶液之濃度( %)
  • V:欲配製之溶液體積(公升)

稀釋溶液參考換算表

(註:本表次氯酸鈉溶液之有效氯濃度以5%計算)

例:

以有效氯濃度5之次氯酸鈉溶液,配製10公升 200 ppm之漂白水溶液。

Q=[V(10 L)× D(200 ppm)] / [10×A(5)]=40(mL) 即需要漂白水溶液40mL

 

(七)注意事項

  1. 進行消毒工作時應保持空氣流通。
  2. 應於現場調製稀釋漂白水溶液,工作時應戴口罩及手套,儘量避免接觸漂白水;攪拌時, 應使用棍棒勿用手。
  3. 漂白水避免與酸性溶液混合,以免產生氯氣等毒性氣體。
  4. 漂白水會腐蝕金屬器具表面,使用時應特別注意。
  5. 應避免將酒精作為室內外環境噴霧消毒使用。
  6. 清洗物品時,應將物品置於水面下清洗,避免將物品直接於水面上沖洗。
  7. 使用拖把時,避免直接用手扭乾拖把,以避免產生水霧微粒或氣懸膠(aerosol)。
  8. 在執行消毒區域內及工作時,避免直接觸摸眼睛、口及鼻等部位並嚴禁取下相關防護設備。
  9. 高濃度漂白水直接接觸皮膚會有刺痛之感覺,若不小心濺到眼睛應馬上用清水沖洗,並立即送醫院作適當之處理。

 

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

瀏覽數: