跳到主要內容區塊
:::

:::

本校防護&健康管理措施

真理大學因應嚴重特殊傳染性肺炎
防護建議及健康管理措施

 

壹、 防護措施

 

一、 開學前

  1. 成立真理大學嚴重特殊傳染性肺炎防疫小組(如圖一),由校長擔任防疫小組召集人,並召開因應措施會議。
  2. 請家長主動關心子女/學生身體健康,如出現發燒應通知學校以利監測 班上學生健康狀況,並應在家休息避免外出,如出現咳嗽或流鼻水等呼吸 道症狀應佩戴口罩。
  3. 學校可利用簡訊、line 、電子郵件及網頁宣導防疫相關資訊,提醒教職員工生注意事項。
  4. 寒假期間如有在校及辦理學生活動之進行,相關注意事項比照下列學生在校期間之防護措施辦理。

真理大學嚴重特殊傳染性肺炎防疫小組

(圖一:真理大學嚴重特殊傳染性肺炎防疫小組)

  • 召集人:校長
  • 副召集人兼發言人:主任秘書
  • 執行秘書:學務長。
  • 管制宣傳組:教務處、學務處、總務處、人事室、研發處、圖資處、 國際事務中心
  • 疫情控制組:學務處、總務處、人事室
  • 健康照顧組:軍訓室、諮商衛保中心、生活輔導組、人文學院、財經學院、管理學院、資商學院、觀運學院
  • 環境維護暨物資整備組:會計室、事務組、環安衛
  • 安心就學組:進修推廣部、通識教育中心、體育教育中心、註冊組、 國際事務中心、註冊組、教與學中心、人文學院、財經學院、管理學院、資商學院、觀運學院

 

二、 學生在校期間

  1. 各棟建築物進行管制,人員僅由單一出入口進出。
  2. 預先備妥適量的耳(額)溫槍、75%酒精、漂白水、洗手乳及口罩以備不時之需。
  3. 主動關心學生健康狀況:班導師或授課教師應注意學生是否有發燒、咳嗽或非過敏性流鼻水等呼吸道症狀。
  4. 強化衛生教育宣導:網頁或海報衛教宣導如加強勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,保持個人衛生習慣及妥善處理口鼻分泌物等,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所等,並落實執行。
  5. 區隔生病之教職員工生:教職員工生如在校期間出現發燒及呼吸道症狀,須戴上口罩,並應予安置於單獨空間,直到離校。
  6. 常態性環境及清潔消毒:學校教職員工應定期針對學生經常接觸之物品表面(如門把、桌面、電燈開關、或其他公共區域)進行清潔消毒,可用 1:100 (500ppm)漂白水稀釋液進行擦拭。
  7. 維持教室內通風:打開教室窗戶、氣窗,使空氣流通,維持通風設備的良好性能,並經常清洗隔塵網,若環境為密閉空間,應打開窗戶和使用抽 氣扇,沒有必要,盡可能不使用冷氣空調。
  8. 加強通報作業:如發現疑似感染新型冠狀病毒學生,可通報新北市衛生局(02 2257-7155)或撥打 1922 協助轉診,另如有其他突發群聚疫情,應依規定通知新北市教育局(02 2960-3456)及會同新北市衛生局處理,並應至「教育部校園安全通報網」 ( https://csrc.edu.tw/(X(1)S(rxn0yhkvq0zrymfptadbbosn))/?AspxAutoDetectCookieSupport=1)進行校安通報。

 

貳、 健康管理措施

參考衛福部疾病管制署:具感染風險民眾追蹤管理機制(2020.02.03)處理

109 年 1 月 26 日前已入境之陸生及 109 年 1 月 26 日後經許可入境之陸 生,其 14 日內應依「因應嚴重特殊傳染性肺炎學校對陸生管理計畫工作指引」規定之 第一、二、三類陸生進行管理,14 日後以本建議及措施辦理。

  1. 衛生單位匡列為確診病例接觸者之學生及教職員工,則需進行居家隔離14 天 留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學(課)及出國。
  2. 中港澳入境的學生及教職員工,如有湖北省(含武漢)旅遊史,需進行居家檢疫14天,留在家中(或住宿地點)不可外出上班、上學(課)及出國。
  3. 中港澳入境的學生及教職員工,如無湖北省(含武漢市)旅遊史的師生教職員倘無相關症狀可以上班上課,但請避免不需要的外出,外出時應佩戴口罩。如有發燒或呼吸道症狀,均請主動與縣市衛生局聯繫或撥打1922。
  4. 學校出現確診個案
    • 學校如出現嚴重特殊傳染性肺炎確診病例,則與確診病例一起上課之同班同學、老師、社團或其他活動之同學老師均應列為確診病例接觸者,並由衛生單位開立接觸者居家隔離通知書,隔離至與確診病例最近接觸日後 14 天。
    • 當學校出現確診病例時,應暫停各項大型活動,如班際活動、社團活 動、運動會等,並取消以跑班方式授課。

 

參、 本建議及措施將依據中央流行疫情指揮中心公布相關之防疫建議,隨時調整並發布相關防疫措施。

 

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

瀏覽數: