跳到主要內容區塊
:::

:::

心理諮商輔導注意事項

真理大學因應中國武漢肺炎疫情
學校心理諮商輔導注意事項

 

  1. 由諮商衛保中心召集各院系個管員成立校園防治中國武漢肺炎心理輔導小組,研商並建立預防與處置機制。
  2. 設置求助窗口、強化導師功能,讓師生清楚知道學校求助窗口並提供電話諮詢服務:必要時,實施個案及團體輔導,提高學生情緒處理能力及面對事件壓力或恐慌心態的因應方法。
  3. 把握機會教育,對學生進行生命教育,探討生命的意義及價值,進而發展尊重他人、尊重生命、關懷生命及珍愛生命的生活態度。
  4. 建立通報系統,以鼓勵班級幹部主動關注並通報同學之動態,尤其是身心異常學生。
  5. 對經衛生單位確認為疑似、或確定病例者、或依衛生單位規定進行隔離者之班級其他學生進行團體輔導或個別輔導,並以通知單或學校網站主動向家長公佈最新疫情處理狀況。
  6. 對經衛生單位確認為疑似或確定病例或依衛生單位規定進行隔離之教職員工生,以電話或E-mail 進行心理輔導,傳達全校師生的關懷或提供其他相關心理支持。
  7. 經衛生單位確認為疑似病例,或依衛生單位規定進行隔離之教職員工及學生重返學校,應營造「溫暖接納」氣氛,避免產生排斥狀況。
  8. 對於因流感請假導致課業落後之學生返校後,應提供團體輔導或個別輔導。
  9. 經衛生單位確認為疑似或確定病例或依衛生單位規定進行隔離之教職員工及學生重返學校上班或上課後,應留意其上班或上課情形。身體或精神有異常狀況者,應盡速通知防治小組,必要時應轉介醫療機構處理。

 

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

回真理大學因應武漢肺炎相關作業總表(進入)

瀏覽數: