會計資訊學系

聯絡方式

教育目標

  • 本系以培育主動、積極、樂觀、忠誠且理論與實務合一,學理與技術並重之高級會計資訊專業人才為教育宗旨。
  • 培育學生能善用資訊工具,有效取得會計數字,正確讀取會計語言;判斷攸關會計資訊,助益使用者之正確決策。

 

系所特色

在快速變遷的商業環境,現代企業需要隨著多元化商業模式而調整,使得會計與資訊的結合必須與時俱進。本系配合電子商務的蓬勃發展、會計電腦資訊化的需求,除了專精會計審計、財稅等會計專業外,亦著重資訊管理的訓練以及相關財經軟體的應用,期望能為社會培養兼具會計資訊專業知識與管理整合能力之優秀實務人才。
  • 引導學生學習會計理論與實務、會計資訊系統、資訊化管理、財經知能、管理技能及商學法律等相關知識,厚植學生專業能力之基礎。
  • 培養學生相互協助、彼此合作、小組討論、研習的團隊學習態度。同時培養學生提出解答、撰寫與發表等能力,奠定未來繼續深造的紮實根基。
  • 為因應未來社會及產業對會計資訊人才殷切之需求,本系訓練學生不僅擁有會計專業知識,更培植學生擁有資訊管理應用等第二專長。
  • 藉由通識課程,培養學生重視人文、關懷社會的生活態度。設置國際企業會計學程,培養學生國際觀,加強外語能力。
  • 針對廣大中小企業,配合政府重點產業方針,開設重點產業專業會計課程,增進學生對未來就業競爭力。

 

未來展望

升學:

可報考國內、外商學相關研究所;例如:會計研究所、財務金融研究所、管理研究所、財經法律研究所、資訊管理研究所等。

就業:

  1. 經由高、普、特考及格任職政府機關有關會計、稅務、審 計、金融等職務。
  2. 服務於會計師事務所或經會計師考試及格執業。
  3. 考取記帳士並執業記帳士事務所,辦理記帳、報稅之業務或企業 內控內稽等工作。
  4. 服務於民營企業或機構,擔任民營企業(機構)財務或會計部門 之會計、財管、稽核等職務;也可藉本身之會計、資訊專業素養, 跨行從事資訊系統開發、財務分析或理財、證券投資等工作。
回各院系介紹